魔兽爱好者

感谢字数放宽,一个33岁老男人十余年魔兽杂谈新增小谈sky...

ZB

本人97年上初二的时候开始玩魔兽争霸2,只有人族和兽族。03年大二的时候开始玩魔兽争霸3,从此入坑,一直玩到现在依然活跃在1v1,2v2战场上。下面给大家普及魔兽典故,根据记忆,基本可以保证无差错,但是由于没有事先构思,可能比较乱。

1.2004年,最火的是荷兰兽王grubby和韩国霸王兽族zarcard。wcg决赛第一盘LT,第二盘tr,grubby2比0获胜。第二盘tr我在顶尖职业对战中第一次看到了巫医的登场。

2.2005年,第一个最重要的比赛就是韩国的WEG了,moon彻底成名的一次大赛,唯一的遗憾是grubby没有参加,具体原因我忘了。下面说说这次大赛的几个典故:

a.sky当时没有被邀请,虽然他的sky流已经风靡亚洲。sky非常郁闷,发表了一篇公开信,表达了希望代表国家去打WEG的愿望,最后竟然打动了组委会,搭上了末班车。

b.韩国WEG有版权,所以没有直播,也没有录像,只有官方制作的比赛vod,以及文字直播。当时的环境下,我们看文字直播竟然都看高潮了,现在想想真是不可思议。

c.揭幕战是sky对阵zacard。当时最大的新闻就是兽族竟然首发了剑圣,我可以明确告诉大家,这是兽族第一次在正式比赛中首发剑圣。sky直接被打懵逼了,全场出不了门,被剑圣压制的在家龟缩。然后观众爆炸了,因为文字直播说兽族剑圣在前线骚扰,老牛竟然带着步兵双线练级,当时我一连喊了10个我靠。。。。。。。。。。因为第一次发现兽族原来可以这么玩。最后sky被憋的升了3本在家出狮鹫,完败。(从这时开始,浩方上面全是剑圣骚扰,2英雄练级)

d.第一天中国选手表现不佳,xiaot,sky,苏浩,老杨,eat(此人绝对是传奇,生于1977年,今年马上40周岁了。当时全球暴雪精英赛第三名,所以被邀请)印象中似乎是全败,韩国组委会急坏了,当天就给中国军团指定了一名教练,dayfly(此人是grubby老婆ppg的第一任男友)。于是第二天中国观众又高潮了,xiaot再对阵韩国天才少年freedom(此人是天才少年,war3打比赛不如意哭了,他妈妈安慰他说不用着急,魔兽不行你可以去打星际啊)中祭出了坟墓流,关于坟墓流我多说几句,这个战术是浩方上一个id叫高手坟墓的业余大神发明的战术,可以说是完全的国产战术,别人根本不知道。简单说就是对抗暗夜的过程中以科多为核心打造的一套以弱胜强的进攻体系。关键点是xiaot也使用了剑圣作为首发英雄,从此剑圣走上了历史舞台,推动了历史的进程。

e.苏浩在WEG说过一句话,见到moon以前我一直以为自己是个操作流的选手,WEG我跟moon住一屋,我发现了,我原来是意识流选手。moon几乎不做战术思考,像机器人一样不知疲倦的不停联系。大家耳熟能详的冰火二重天我就不提了,tr对阵老杨,直接把所有的建筑都造到了中间的酒馆位置,然后首发娜迦。打的老杨一脸懵逼。然后就是把老杨首先使用的吹风打法在比赛中进行了完善,英雄固定为DH+兽王(老杨是首发老鹿的),至于第三英雄发tk,那是WEG以后的事情了。WEG后rn兽族区骚乱了,各种怎么破解吹风的战术连续讨论了好几天。

f.WEG最终名次,moon第一,zacrad第二,sky第三

1.2005年美国wcg,一首beyond the game响彻大江南北。xiaot,sky,苏浩怀揣着中国war3er的梦想出征USA。讲几个细节:

a.当时的情况,不死对人族是碾压的状态,sky状态火热,韩国军团的战略就是让fov去下半区抓sky。后来阴差阳错,没有成行,fov遇上了xiaot,火星撞地球!!当时wcg第一次有了网络直播,解说是老杨和BBC这一对金牌搭档。fov和xiaot不是第一就是第二盘在LT相遇,xiaot依靠剑圣大力出奇迹,连续跳劈斩杀不死英雄完成翻盘。老杨激动的气息都散乱了,不停的吼关公,关公,xiaot的剑圣就像关公一样威武,在长坂坡上杀的七进七出。旁边的BBC毕竟是专业主持人,虽然气息也很急促了,但还是临危不乱,赶紧纠正,哎呀哎呀,老杨激动了,观众朋友们,在长坂坡上杀的七进七出的是张飞。。。。。可惜xiaot巨大优势不胜男,决胜局tr上双矿打fov单矿,被fov一波怼死了。

b.grubby半决赛碰到了shortround,当时的兽族拿暗夜的吹风没什么办法,grubby打出gg的时候,一个细节很多人看的潸然泪下。gb打开输入框,打上gg,然后迟迟的没有按回车发出去,屏幕上兽族的英雄正在被围杀,gb已经放弃了操作,就是在那看着,过了很久按下了回车。。
写到这,插一段,WEG的时候没有grubby,全世界都在讨论,moon还不能公认为第一人,因为他没有战胜grubby,虽然之前gb参见了韩国联赛,输给过moon,但是gb还没有输过moon的吹风。然后不知是谁,组织了一次木瓜大战,时间是北京时间的凌晨,我熬夜看了比赛,最后gb输了,最后一把gb提议我们2个换族打,moon同意了,当时是gb的暗夜轻松虐了moon的兽族。

c.wcg总决赛,第一把sky怎么赢的我记不太清了,好像是一本tr,第二把LT,sky速矿,shortround一本女猎tr分矿,眼看要成功,sky竟然出了几个火枪加入战场,完胜!!!就此人皇诞生。

2.谈一下浩方,浩方魔兽竞技场和浩方魔兽直播,可以说是第一个有了类似于现在官方平台那种匹配和直播系统的平台。平台上有一个长期排第一的人物,就是大帝,id叫lion。应该是使用过全图软件,当时05,06年,大帝还是小孩子,做错了事改正就好了。但我多说一句个人感觉,大帝似乎心里承受能力差点,所以从来不打比赛。唯一一次看过大帝打比赛的报道,还是他妈妈陪同他一起去的。另外老杨在浩方竞技场里面涉嫌刷分,被封了,在此提一句。重点来了,浩方组织了一场表演赛,大帝对阵sky。那个时候不像现在有直播平台,职业选手和观众近距离接触。当时那些职业选手在我们普通玩家看来还是高高在上的,草根大帝对阵sky,自然引起了极大的关注。前面说过了,当时人族打不死的打法是火枪男女巫,二发mk二本开矿。被不死3英雄,狂狗毁灭打得生活不能自理。ESWC广漠,SYC,SKY三大人族出征巴黎,被韩国鬼王打得团灭,所以很多人担心sky马失前蹄,弄不过大帝。比赛第一盘tr,第二盘tm,sky打得轻松写意,大帝没有任何的机会2比0轻取,使我们认识到了职业和业余对于游戏的理解巨大的差距。

3.后面的wcg大家都比较熟悉了,我就不想说了。还是讲一件典故和细节吧。

刚开完会,更新到5点钟下班。我想根据我的记忆讲一讲选手。
1.TH000:我第一次知道这个名字是在逛rn论坛的时候,06年左右,有人发了一个帖子有一个广东的15,6岁的小孩子打得非常有想法,各种非主流。对抗暗夜首发mk单矿出龙鹰,模仿不死族的天地双鬼,打不死首发帕拉丁各种猥琐。000刚出道的时候全是非主流打法,跟现在的风格那是天壤之别

2.玉米:我第一次知道玉米好像是他自己发的2个帖子,一个是问水友怎么把鼠标驱动弄在优盘里好打比赛的时候随身携带,一个是感叹了下怎么大家都在讨论天才少年th000,我和000一样也只有16岁啊。另外早期的一次广州赛区wcg预选赛,被fly先知,牛头,双be狼骑教做人了。

3.fly:认识fly也是通过rn论坛,当时号称广西第一兽族fly,用一招fly流打遍RTB联赛人族无敌手。具体fly流就是兽族直升三本出牛头人和巫医,萨满。

4.infi:认识infi是从他最初的id small human知道的,06年还是07年pps举办的中韩对抗赛以黑马的姿态夺魁。从此形成了自己独特的打法,坚韧,古板,防守反击,慢慢的赢得了第六种族,塔族的美誉。好像有一场比赛把塔从自己的分矿一直造到grubby的分矿,从而拿下比赛,真是让人叹为观止。infi在采访中也说过,自己的打法并不好看,他不否认。还有一次infi掉渣天的采访,问支持你的粉丝对你发挥有影响吗,答毫无影响,对我没有任何作用。我打比赛就是为了我自己,喜欢我的粉丝跟我没有任何关系,反正就是类似的话,在rn上发表后引起了观众一片点赞

5.fqq:我比较喜欢的一个业余高手,当年在rn的时候看过他很多匪夷所思的录像。有一段时间好像再感慨自己身体有病,是个家里蹲。不过现在直播也干得不错。

突然之间,我很想谈一谈war3的战术。为什么说早期的魔兽吸引人,因为早期的时候战术不像现在这么固定。每一个职业选手几乎都有自己的特点,少部分还有自己的专属绝活。比赛打起来不知道场面会发生什么样。现在的魔兽打起来,战术流程几乎一样,区别就在于细节。我对人族比较了解,今天我就一家之言,谈谈sky的战术。    sky的粉丝众多,我认为一是sky成绩出众,二是sky打法凶狠,侵略性强。忘了是谁说的了,如果一名选手感觉到我A上去有50%的机会获胜时,有的选手会选择退缩,谋求更高的胜率,而sky一定会和你拼!

1.vs人族 sky的人族内战可以说在他当职业选手的大部分时间里是统治中国魔兽圈的,并且他对人族内战有着里程碑的影响。早期国内其他人族内战,都是大法师加mk,唯独sky二发血法,升抽魔和烈焰。国内比赛中我就没见sky输过人族内战,后来发展到极端,也是受他另一个伟大战术带塔一波流的影响,开始血法师带3根塔,配合男女巫直接tr人族。但是我印象中有2场比赛,sky受了重创,这个战术从此退出历史舞台。一场是对阵insomnia,sky前期节奏很完美,2本时候压到了insomnia家中开始tr,但是insomnia2发火魔龟缩在家防守加拖延时间,大法师带大量步兵去sky家换家,那场比赛是老杨和bbc解说的,sky完败。还有一场好像是那一年的WEMsky对阵TOD打BO3,tod用3本出骑士小炮的打法完美克制了sky的血法二本拼命流,其中有一场tm我印象非常深刻,tod出生在11点位置,为了针对sky的tr,房子直接造到了路口下坡的位置,并且后面有一根箭塔,sky完全被战术针对,输掉了比赛,当场就捂脸痛哭。我认为他哭的重要原因可能是觉得自己曾经信仰的战术崩塌了。此后过了不久,sky带给了全世界惊喜,我确定以及肯定sky在比赛中第一次内战中二发了熊猫,把3本小炮,骑士流打得落花流水。赛后一位rn水友发帖感叹,大法真是太全面了,有了辉煌光环,什么二英雄跟着他都好混.人族内种重新回到了拼二本的时代,可以说现在的人族内战战术体系,都是从sky二发熊猫后延续和变化下来的。sky在人族内战中,最大的特点就是压迫性,不停的跟对手接触,逼迫对手失误,当时我看比赛时,有一种仿佛魔兽圈邓亚萍的感觉。

2.sky流:sky流最大的好处我感觉就是帮助我们这些业余玩家对抗兽族的胜率大增。在sky流出现之前,人族对抗兽族采取的是一种很刚的打法,2发mk,火枪男女巫。一开始互相练级,最后A一波,基本被老牛先知的wc连击打得生活不能自理。sky开创性的采用兽王二发,然后抓住这黄金一分钟对兽族进行压制,然后只靠男女巫,召唤物跟兽族打消耗,拉锯战,从而极大提高了胜率。sky获得了2005年的wcg冠军,外界有个遗憾就是没有对阵grubby,sky流还缺少世界大赛对阵顶尖兽族的考验。05年wcg过后有一个比赛,类似擂台挑战赛,赢的继续在台上,输的换下来。揭幕战就是sky对阵grubby,而且要打2场。grubby采用了疯狂买加速的方法,跟人族拉锯,战胜了sky。可以说这次擂台赛是兽族的天下,grubby战胜sky后又连斩4人才下台,后面的farseer更是连斩9人。下一年wcg,sky对grubby时对sky流进行了改良,女巫出来后就带塔过去tr兽族了,就是现在人族打兽族最常用战术。你们敢相信这是一个10年前的战术吗?从此grubby就活在了sky的阴影下很长时间,期间试过各种打法对付sky的带塔一波流,2本飞龙,2发娜迦不一而足。

今天看22比赛了,明天在更新

今天我要谈一谈sky对阵暗夜的战术体系。insomnia曾经接受采访的时候说过一句话,我打兽族不用sky流,因为我有我自己对抗兽族的方法。但是我非常喜欢sky对阵暗夜的战术,我对抗暗夜时完全模仿他的战术。何尝inso啊,当时全世界的人族都在模仿sky对阵暗夜的方法,俗称一波流。步兵只出3个,二发娜迦。出火枪和一个女巫,一个男巫,娜迦出来练1,2个点就敲民兵去暗夜家tr了。当时暗夜打人族基本都是单ac跳熊。被人族压在门口,操作压力极大,很难抵御。一波流还有一个细节,娜迦在练级的时候DH过来骚扰,一个女巫可以放2个减速,但那个时间点的小鹿只能驱散一次,多少DH就因为一个减速被人族打得回城了。全世界的暗夜集思广益,总结了许多对抗一波流的细节。什么DH买血瓶要一次买2个,小鹿在外面游荡截杀后续的男女巫等等。效果都不是很好。sky和moon的对抗是一个永恒的话题,但2人之间的对决有一个特点,是一个此消彼长的关系。sky占上风的时候,连续赢moon,moon翻过身来后,又连续压制sky。我印象中sky的一波流被moon用一个很简单的方法破掉了,那就是一本出5个ac,2本也买娜迦。3本出一个大屁股下火雨。从此人族打暗夜慢慢转型到开矿了。sky对阵暗夜的一波流逐渐退出历史舞台,但是后期的一次wcg,德国人族yaws对阵th000的时候突然又用出了一次,估计000很久没有碰到,当年的各种细节生疏了,被yaws搞死了。由此可见这个战术的威力。

我把字数限制放宽,LZ改回原来的标题啊~  发表于 2016-11-26 18:17
目测这个帖子的终结必然是某个水友提出来楼主的记忆有误。然后陷入各种求证根互喷当中,楼主卒。真想写的话,建议楼主,不要看回复。!  发表于 2016-11-25 11:15
我一会更新了,再帮我排排版  发表于 2016-11-25 10:44
帮你改了一下字体~  发表于 2016-11-25 10:42
原创码字党,赞一个!  发表于 2016-11-25 10:41

ZB

老杨大喊关公关公,在长坂坡杀个七进七出,BBC纠正,那个是张飞,哎呀,笑死我了,明明那是赵云啊。。。。

98万

ZB

这就是霸道的力量

暗夜勋章RN勋章超级奶爸已婚人士恒大死忠粉

楼主说的这些 我都有印象  

暴露年龄了

13万

ZB

人族勋章RN勋章超级奶爸已婚人士恒大死忠粉

坟墓流我以前也用过,2007年有段时间被UD的暴力ZZ流打得生活不能自理,然后剑走偏锋练大招,用了一段时间速科多二发娜迦的坟墓流,还是不错的

哈哈 这签名 吊炸天  发表于 2016-11-26 12:08

ZB

单身狗RN勋章不死勋章暗夜勋章兽族勋章人族勋章

不错不错,这些比赛我都知道,也看过。但细节很多不知道,多谢

ZB

兽族勋章

斗胆发表下看法啊
04年最火的应该是zacard和moon,然而moon蛋疼的死在预选赛。瓜比夺冠算是个冷门。

ZB

ZACARD非常猛,,不过也是悲情,大赛亚军  没记错的话

1万

ZB

人族勋章RN勋章

GB打ZAD 2004 WCG是2:1
第一盘LT ZAD偷矿成功,瓜比输了谢谢
边缘观众,退出论坛,从此两耳清静。

ZB

westlifewy 发表于 2016-11-25 11:13
GB打ZAD 2004 WCG是2:1
第一盘LT ZAD偷矿成功,瓜比输了谢谢

可能记错了

10万

ZB

菜鸟军团暗夜勋章RN勋章单身狗阿森纳死忠粉

WCG确实是2比1,最后一盘GB用电盾套在ZAD回城的部队上,回城后把ZAD红血英雄烫死了,也是经典。
WEG有直播的,我好像就是看直播,还是说我看的其实是录像?那时候SKY流还不完善,SKY有一局是被MOON火魔打死。但是WEG上只是大赛里开始流行剑圣,平时的比赛已经很多人用剑圣了,剑圣宗师farseer很早就在用。

ZB

RN勋章兽族勋章

提心你不要参与回复了哈哈哈哈哈哈

ZB

霸王zarcard
铁砂掌,源于泗水铁掌帮,威力无穷,任何人被击中,五脏俱碎而导致送医途中不治!

ZB

韩国兽族一直很强ppg前夫  砸卡 Lyn Who 福克斯
铁砂掌,源于泗水铁掌帮,威力无穷,任何人被击中,五脏俱碎而导致送医途中不治!

ZB

WEG 第一赛季,moon好像是全胜夺冠的,一个小分都没丢。

人族打ud一直到07年都不太好打。  LUCIFER,FOV 那会整年不怎么输hum的。 人族中INFI对ud的战绩最好。

ZB

雄天翔 发表于 2016-11-25 11:54
韩国兽族一直很强ppg前夫  砸卡 Lyn Who 福克斯

还有farseer

ZB

我来补充wcg2004吧,Grubby 2:1 Zacard。
第一盘GW,Zacard次发火魔拉过去压制结果未遂反TP,GB机智的来了个闪电盾,先知还是火魔来着TP后被闪电盾电死,直接gg;
第二盘LT,ZD偷矿成功,加上Grubby探路小失误错判了ZD的出生点,导致失败,值得一提的是,GW落后20人口依旧跟ZD打得不相上下,只不过后者有早早偷矿成功经济太好。
第三盘TR很经典,出生在4/5点近点的两人打出了高水平的对决,ZD率先TR进攻差点拿下GB,可后者的耐抗性太强,最后出现了4个5级英雄,GB略胜一筹拿下冠军。
PS:没有巫医,巫医对决那是两人在05年BWI上的决赛对决了,那次确实是Grubby 2:0 Zacard

10万

ZB

菜鸟军团暗夜勋章RN勋章单身狗阿森纳死忠粉

一个g 发表于 2016-11-25 11:59
我来补充wcg2004吧,Grubby 2:1 Zacard。
第一盘GW,Zacard次发火魔拉过去压制结果未遂反TP,GB机智的来了 ...

为什么我记得是在TR上来的电盾烫死了先知,记忆出错了

ZB

ILSH 发表于 2016-11-25 12:04
为什么我记得是在TR上来的电盾烫死了先知,记忆出错了

恩,有可能,反正我反复看过很多次录像。tr记得很清楚,grubby 4点,zd 5点,双方矿干后,gb在12点开了分矿,zd搏命一波进攻12点未遂gg了就。
gw那盘没记错的话,GB在5点,zd在6点,zd二发FL直接进攻gb,好像学错了技能学了燃魔而不是小火人,然后被gb打得tp回去电死了。

ZB

05WCG在新加坡吧!

ZB

不死勋章RN勋章人族勋章兽族勋章切尔西死忠粉

从年龄看,楼主比我大两岁,这些细节记得那么清楚。 又让我回忆起那些时候那些人了

ZB

开始看魔兽就已经是凹凸曼统治世界的年代了,没见过先知的辉煌。。。